みよこ米アピオス入り炊き込みご飯

ごぼうと人参の風味が食欲をそそる、栄養満点アピオス入り炊き込みご飯!化学肥料・農薬の使用を抑えた「みよこ米」でより美味しく。
みよこ米アピオス入り炊き込みご飯の写真

材料(4人分)

  • 米    3合
  • アピオス 中(15個)
  • 人参   70グラム
  • ごぼう  70グラム
  • しいたけ 中3枚
  • 砂糖   小さじ2
  • 酒    大さじ3
  • しょう油 大さじ3
  • みりん  大さじ3
  • 油    大さじ1

作り方

  1. 米は研いで、ザルにあげ30分おく
  2. ごぼう、人参は5センチの長さに切って細切りにし、ごぼうは水に5分位入れてあくをとる。しいたけは水で戻しておく
  3. アピオスは3ミリ位に丸切りし、しいたけも細切りにしておく
  4. 鍋に油を熱し、2を入れ油がなじむまで炒める
  5. 炊飯器に米、2、3、調味料を入れ、3合の目盛に合わせ水加減し炊く。 炊き上がったら、 10分むらし、さっくりと混ぜる