ごぼうと人参の風味が食欲をそそる、栄養満点アピオス入り炊き込みご飯!化学肥料・農薬の使用を抑えた「みよこ米」でより美味しく。
材料(4人分)
- 米 3合
- アピオス 中(15個)
- 人参 70グラム
- ごぼう 70グラム
- しいたけ 中3枚
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ3
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 油 大さじ1
作り方
- 米は研いで、ザルにあげ30分おく
- ごぼう、人参は5センチの長さに切って細切りにし、ごぼうは水に5分位入れてあくをとる。しいたけは水で戻しておく
- アピオスは3ミリ位に丸切りし、しいたけも細切りにしておく
- 鍋に油を熱し、2を入れ油がなじむまで炒める
- 炊飯器に米、2、3、調味料を入れ、3合の目盛に合わせ水加減し炊く。 炊き上がったら、 10分むらし、さっくりと混ぜる