アピオス入りイチゴタルト

アピオス入りイチゴタルトの写真

材料(4人分)

カスタード

  • 卵 …………………1個
  • 砂糖 ………………60グラム
  • 薄力粉 ……………25グラム
  • 牛乳 ………………250cc
  • バニラエッセンス …適量

タルト生地

  • ホットケーキミックス …200グラム
  • バニラエッセンス ………適量
  • サラダ油 …………大さじ4
  • 牛乳 ………………大さじ3
  • 茹でたアピオス …30グラム
  • 塩 …………………ひとつまみ
  • 飾り用いちご ……適量

作り方

カスタード

  1. 卵と砂糖を混ぜ、次に薄力粉を加えて混ぜる。
  2. レンジで温めた牛乳を1に少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
  3. 2をレンジで1分温めて混ぜ、さらに1分温めて混ぜ、最後に30秒温めて混ぜる。その後冷ましておく。

タルト生地

  1. 型に油を塗っておく。オーブンは180度に余熱する。
  2. 全ての材料を混ぜて、ひとまとめにする。
  3. 生地を薄く伸ばし型に敷きつめ、はみ出した部分はめん棒を転がして取り除く。
  4. フォークで穴をあけ、オーブンで18~20分焼く。

仕上げは、冷ましたタルトにカスタードを入れて、スライスしたいちごをのせる。