材料(4人分)
▼カスタード
- 卵 …………………1個
- 砂糖 ………………60グラム
- 薄力粉 ……………25グラム
- 牛乳 ………………250cc
- バニラエッセンス …適量
▼タルト生地
- ホットケーキミックス …200グラム
- バニラエッセンス ………適量
- サラダ油 …………大さじ4
- 牛乳 ………………大さじ3
- 茹でたアピオス …30グラム
- 塩 …………………ひとつまみ
- 飾り用いちご ……適量
作り方
カスタード
- 卵と砂糖を混ぜ、次に薄力粉を加えて混ぜる。
- レンジで温めた牛乳を1に少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
- 2をレンジで1分温めて混ぜ、さらに1分温めて混ぜ、最後に30秒温めて混ぜる。その後冷ましておく。
タルト生地
- 型に油を塗っておく。オーブンは180度に余熱する。
- 全ての材料を混ぜて、ひとまとめにする。
- 生地を薄く伸ばし型に敷きつめ、はみ出した部分はめん棒を転がして取り除く。
- フォークで穴をあけ、オーブンで18~20分焼く。
仕上げは、冷ましたタルトにカスタードを入れて、スライスしたいちごをのせる。