アピオス包みだんご
材料(4人分)
- アピオス(小) ……200グラム
- 長ネギ ……………1本
- しょうが …………1片
- 鶏ひき肉 …………300グラム
- 塩 …………………小さじ2/3
- 酒 …………………大さじ2
- 片栗粉 ……………大さじ2
- こしょう …………少々
- 卵白 ………………1/2個
- 水 …………………大さじ4
▼タレ
- 砂糖 ………………大さじ2
- しょうゆ …………大さじ2
- 片栗粉 ……………小さじ2
- コンソメスープ …小さじ1
- 揚げ油
作り方
- 長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろし、アピオスは左右の端を切り捨ててから固めにゆでておく。
- ボールにひき肉、塩・こしょう・酒を合わせ粘りが出るまでよく練り混ぜる。長ネギ・しょうが・片栗粉・卵白を加えてさらによく練り込む少しずつ水を入れてやわらかく仕上げる。
- 練ったひき肉を少し手に取り、アピオスを中に包み1口大の形に整える。
- 160度に熱した油できつね色に揚げる。
- 別の鍋にタレを作り、揚がっただんごとからめる。