牛乳豆腐ステーキと牛乳ミート

牛乳料理の達人が教える特製レシピです。牛乳ミートはいろいろな料理に使う事が出来るので、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。まずは動画をご覧ください。
牛乳豆腐ステーキと牛乳ミートの写真

材料(4人分)

▼牛乳豆腐

  • 牛乳      2本(2000ml)
  • 酢       1/2カップ

▼牛乳ミート

  • 牛乳      200cc
  • サラダ油    小さじ2
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 長ネギ     1/2本
  • 豚ひき肉    150グラム
  • 砂糖、しょうゆ 小さじ1
  • みそ      大さじ1
  • 赤唐辛子    1本

作り方

牛乳豆腐

  1. 火をつける前に牛乳(2000cc)を入れる
  2. 強火で60度くらいになるまで温め、気泡が出て来たら少しずつ酢を入れてかき混ぜる
  3. 分離したらザルでこし、水切りをして形を整える
  4. 形を整えた牛乳豆腐を切り、フライパンで焦げ目をつける

牛乳ミート

  1. 玉ねぎと長ねぎをみじん切りし、色が透き通るまで炒める
  2. 火が通ったら豚ひき肉を入れ、焼き色がつくまで更に炒める
  3. 色が変わったら、砂糖、しょうゆ、みそ、牛乳、唐辛子を入れて、水気が無くなるまで煮詰める
  4. 牛乳豆腐の上に牛乳ミートをかけて出来上がり(お好みで白髪ねぎをのせても美味しいです)