牛乳料理の達人が教える特製レシピです。牛乳ミートはいろいろな料理に使う事が出来るので、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。まずは動画をご覧ください。
材料(4人分)
▼牛乳豆腐
▼牛乳ミート
- 牛乳 200cc
- サラダ油 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- 豚ひき肉 150グラム
- 砂糖、しょうゆ 小さじ1
- みそ 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
作り方
牛乳豆腐
- 火をつける前に牛乳(2000cc)を入れる
- 強火で60度くらいになるまで温め、気泡が出て来たら少しずつ酢を入れてかき混ぜる
- 分離したらザルでこし、水切りをして形を整える
- 形を整えた牛乳豆腐を切り、フライパンで焦げ目をつける
牛乳ミート
- 玉ねぎと長ねぎをみじん切りし、色が透き通るまで炒める
- 火が通ったら豚ひき肉を入れ、焼き色がつくまで更に炒める
- 色が変わったら、砂糖、しょうゆ、みそ、牛乳、唐辛子を入れて、水気が無くなるまで煮詰める
- 牛乳豆腐の上に牛乳ミートをかけて出来上がり(お好みで白髪ねぎをのせても美味しいです)