長いものそぼろ煮

長いも料理の達人が教える「長いものそぼろ煮」です。アッと言う間に出来てしまうのに、長いもがホクホクしていて、本当に美味しいです。是非、本日の晩ご飯にいかがでしょうか。
長いものそぼろ煮の写真

材料(4人分)

  • 長いも  1キログラム
  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 油    大さじ1
  • しょうが 40グラム
  • 片栗粉  大さじ2
  • だし汁  400cc
  • 砂糖   大さじ4
  • 酒    大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. みじん切りしたしょうがを香りが立つまでフライパンで炒める
  2. 鶏ひき肉を加えて炒める
  3. 鶏ひき肉の色が変わったら、だし汁を入れる
  4. 長いもを水でぬめりをとり、輪切りにする
  5. フライパンに長いもを加え、外側が透明になるまで煮る
  6. 長いもが透明になったら、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮る
  7. 長いもが柔らかくなったらできあがり