こかぶの葉の炒め物

余すところが無いこかぶならではの料理です。今回のレシピは、こかぶ料理の鉄人がご説明します。まずは動画をご覧ください。
こかぶの葉の炒め物の写真

材料(4人分)

  • こかぶの葉 200グラム
  • 油揚げ   2枚
  • 酒     大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • だしの素  小さじ1
  • しょうゆ  大さじ2
  • ごま油   大さじ1

作り方

  1. 青臭みをとるために、こかぶの葉を鍋でさっとゆでる
  2. こかぶの葉を水で流し、しっかりと水気を切る
  3. こかぶの葉を4センチの長さに切る
  4. 油揚げを湯通しし、水気を切り1センチ幅の短冊切りにする
  5. ごま油でこかぶの葉と油揚げを炒める
  6. だしの素、みりん、酒、しょうゆの順に加えてできあがり