余すところが無いこかぶならではの料理です。今回のレシピは、こかぶ料理の鉄人がご説明します。まずは動画をご覧ください。
材料(4人分)
- こかぶの葉 200グラム
- 油揚げ 2枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 青臭みをとるために、こかぶの葉を鍋でさっとゆでる
- こかぶの葉を水で流し、しっかりと水気を切る
- こかぶの葉を4センチの長さに切る
- 油揚げを湯通しし、水気を切り1センチ幅の短冊切りにする
- ごま油でこかぶの葉と油揚げを炒める
- だしの素、みりん、酒、しょうゆの順に加えてできあがり