青森県の特産品をふんだんに使用した豪快な丼です。作り方はとっても簡単でボリュームが満点です。まずは動画をご覧ください。
材料(4人分)
▼スペシャル丼
- 長いも 350グラム
- 豚ばら肉 300グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 適量
- 卵黄 2〜3個
▼合わせ調味料
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく 1片
- しょうが 適量
作り方
- 長いもをすりおろします
- フライパンを熱して、豚ばらと玉ねぎを入れて炒める
- お肉を焼いている間に合わせ調味料をボールで合わせておき、お肉に半分くらい火が通ったところで、合わせ調味料を加える
- 具材に火が通ったところで、すった長いもをご飯にのせて、その上にお肉をしきつめる
- お肉の上に卵黄と長ねぎをのせて出来上がり