青年部スペシャル丼

青森県の特産品をふんだんに使用した豪快な丼です。作り方はとっても簡単でボリュームが満点です。まずは動画をご覧ください。
青年部スペシャル丼の写真

材料(4人分)

スペシャル丼

  • 長いも   350グラム
  • 豚ばら肉  300グラム
  • 玉ねぎ   1/2個
  • 長ねぎ   適量
  • 卵黄    2〜3個

合わせ調味料

  • しょうゆ  大さじ2
  • 砂糖    大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • 酒     大さじ1
  • にんにく  1片
  • しょうが  適量

作り方

  1. 長いもをすりおろします
  2. フライパンを熱して、豚ばらと玉ねぎを入れて炒める
  3. お肉を焼いている間に合わせ調味料をボールで合わせておき、お肉に半分くらい火が通ったところで、合わせ調味料を加える
  4. 具材に火が通ったところで、すった長いもをご飯にのせて、その上にお肉をしきつめる
  5. お肉の上に卵黄と長ねぎをのせて出来上がり