長いかくん

青森の海産物と農産物のハーモニー。栄養豊富な長いも料理を食卓にプラスしましょう。
長いかくんの写真

材料(4人分)

  • イカ     2杯
  • 長いも    小1本
  • にんにく   1個
  • 豚肉     スライス4枚
  • 春巻の皮   2枚
  • しょう油   少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

(下準備)

  • イカはゆでる
  • 長いもは細長い棒状にしてゆでる
  • にんにくも細長くスライスして蒸す
  • 豚肉に、にんにくをすりおろし、しょう油で下味をしておく

 

  1. 春巻の皮に、豚肉をしきつめ、長いも・にんにくを置きまるめていかにつめこむ
  2. 蒸し器で、軽く蒸して出来上がり(にんにくしょう油で食べる)