2025年02月20日
JAゆうき青森女性部天間林支部は天間林小学校3学年を対象として昨年11月に収穫したアピオスを使った料理教室を開催した。
自分たちで植付から、収穫までを行い、消費することで地元農家への感謝の気持ちや地元野菜へ関心を持ってもらうきっかけづくりとして管内小学校とJAが協力して行っている食農教育活動である。
今回はアピオスをトッピングしたピザ作りに挑戦。児童は女性部員に包丁の使い方を教えてもらいながら思い思いの大きさにアピオスをカット。アピオスとチーズがたっぷりかかったピザが焼き上がると歓声があがった。
児童らは「みんなで協力できて楽しかった。家でもほかのアピオス料理を作ってみたい。」「女性部の方たちに来てもらっておいしくできて良かった。」と大満足の様子だった。