長芋卵

食卓を華やかにする小洒落た一品。青森県産の美味しい長いもを中華風でどうぞ。
材料(4人分)
A
- ひき肉 50g
- にら 半束
B
- 長芋 300g
- 片栗粉 200g
C
- スープの素(鶏がら) 少々
- 干ししいたけ 2~3枚
- オイスターソース 少々
- たけのこ 少々
- 塩・こしょう 少々
- しょう油 少々
作り方
- 長いもをゆでて、片栗粉を入れ、耳たぶくらいの固さにまるめる
- 春雨、ひき肉、にら、にんにくパウダーを入れて炒める
- 水1Lくらいの分量にCの材料を入れて味を整える
- 1のだんごに2を入れて包み、5~6分ゆでる
- 3のスープに4のだんごを入れてお好みで、ネギ、かいわれ大根などを、トッピングする。
※少し手間がかかりますが、ちょっとした中華料理が出来ます。
その他のながいものレシピ
同じカテゴリの記事
カテゴリ:ながいもの記事一覧