こかぶの葉の炒め物

余すところが無いこかぶならではの料理です。今回のレシピは、こかぶ料理の鉄人がご説明します。まずは動画をごらんください。

材料(4人分)

  • こかぶの葉 200g
  • 油揚げ   2枚
  • 酒     大さじ1
  • みりん   大さじ1
  • だしの素  小さじ1
  • しょうゆ  大さじ2
  • ごま油   大さじ1

作り方

  1. 青臭みをとるために、こかぶの葉を鍋でさっとゆでる
  2. こかぶの葉を水で流し、しっかりと水気を切る
  3. こかぶの葉を4cmの長さに切る
  4. 油揚げを湯通しし、水気を切り1cm幅の短冊切りにする
  5. ごま油でこかぶの葉と油揚げを炒める
  6. だしの素、みりん、酒、しょうゆの順に加えてできあがり

その他の葉つきこかぶのレシピ

同じカテゴリの記事

こかぶの皮のきんぴら

青森県野辺地町の特産品「葉つきこかぶ」のレシピです。捨てるところが無い「こかぶ...

こかぶの皮のきんぴら

写真:こかぶの皮のきんぴら

こかぶのスープ

作り方はとっても簡単。ご家庭でもう1品欲しい!という時に、こかぶのスープはいか...

こかぶのスープ

写真:こかぶのスープ

動画付きレシピこかぶとトマトのサラダ

青森県野辺地町の特産品「葉つきこかぶ」のレシピです。こかぶ料理の鉄人が教える「こ...

こかぶとトマトのサラダ

写真:こかぶとトマトのサラダ

カテゴリ:葉つきこかぶの記事一覧

レシピのカテゴリから探す

JAゆうき青森 レシピ

  • レシピトップ
  • 動画付きレシピ
  • にんにく
  • ながいも
  • アピオス
  • 葉つきこかぶ
  • 畜産(牛乳)