牛乳豆腐ステーキと牛乳ミート

牛乳料理の達人が教える特製レシピです。牛乳ミートはいろいろな料理に使う事が出来るので、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。まずは動画をご覧ください。

材料(4人分)

▼牛乳豆腐

  • 牛乳      2本(2000ml)
  • 酢       1/2カップ

▼牛乳ミート

  • 牛乳      200cc
  • サラダ油    小さじ2
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 長ネギ     1/2本
  • 豚ひき肉    150g
  • 砂糖、しょうゆ 小さじ1
  • みそ      大さじ1
  • 赤唐辛子    1本

作り方

▼牛乳豆腐

  1. 火をつける前に牛乳(2000cc)を入れる
  2. 強火で60度くらいになるまで温め、気泡が出て来たら少しずつ酢を入れてかき混ぜる
  3. 分離したらザルでこし、水切りをして形を整える
  4. 形を整えた牛乳豆腐を切り、フライパンで焦げ目をつける

▼牛乳ミート

  1. 玉ねぎと長ねぎをみじん切りし、色が透き通るまで炒める
  2. 火が通ったら豚ひき肉を入れ、焼き色がつくまで更に炒める
  3. 色が変わったら、砂糖、しょうゆ、みそ、牛乳、唐辛子を入れて、水気が無くなるまで煮詰める
  4. 牛乳豆腐の上に牛乳ミートをかけて出来上がり(お好みで白髪ねぎをのせても美味しいです)

その他の畜産のレシピ

同じカテゴリの記事

動画付きレシピ青年部スペシャル丼

青森県の特産品をふんだんに使用した豪快な丼です。作り方はとっても簡単でボリューム...

青年部スペシャル丼

写真:青年部スペシャル丼

ミルクたっぷりなめらかチョコババロア

とても甘くて美味しい!食後のデザートに最適です。作り方はとっても簡単ですので、...

ミルクたっぷりなめらかチョコババロア

写真:ミルクたっぷりなめらかチョコババロア

牛乳高野豆腐の天ぷら

青森県産のミルクをたっぷりと使用した「牛乳高野豆腐の天ぷら」です。簡単に作る事...

牛乳高野豆腐の天ぷら

写真:牛乳高野豆腐の天ぷら

動画付きレシピ桜えびのミルクおやき

牛乳は飲むだけでなく、料理でも大活躍します! 牛乳料理の達人が教える「桜えびのミ...

桜えびのミルクおやき

写真:桜えびのミルクおやき

カテゴリ:畜産の記事一覧

レシピのカテゴリから探す

JAゆうき青森 レシピ

  • レシピトップ
  • 動画付きレシピ
  • にんにく
  • ながいも
  • アピオス
  • 葉つきこかぶ
  • 畜産(牛乳)