食育ソムリエのおべだふり〜食事のマナーについて
- 2022年05月20日(金) 08時52分37秒
- ピックアップ、食育ソムリエのおべだふり
- なし
みなさん食事の際にはマナーに気を遣っていますか?日本食のマナーを押さえて、自宅でも飲食店へ行っても、同じテーブルで食事をする人が気持ちよく、楽しく食事ができるようにしましょう!
食器の配置
汁椀
ごはんの次に持つことの多い汁椀は、こぼれることを防ぐため にも右手前に置く。
主菜・副菜
主菜の食器は右奥に、左奥には副菜となる食器を置く。
箸
箸先を左に向け、横向きになるように置く。 持ちやすいだけでなく、「口をつける部分を他 人に見せては失礼」という 気持ちから、お箸 は食器で隠すように手前に置くのがマナー。
お茶碗
一番口に入れることが多く、右手でお茶碗を 持つ人が多いため、ごはんは左手前に置く。

日本食の食事マナー
- 手を拭くとき以外におしぼりを使わない。
- 味が薄いものから食べる。
- 食事の後にお皿を重ねない。
- 食事の前と後には手を合わせ、挨拶をする。
- テーブルに肘をつけて食べない。
- 逆さ箸で取り分けをしない
- 「嫌い箸」に該当する箸の使い方をしない。
- 料理を口に運ぶ際に手を受皿のように下に添える「手皿」をしない。
- 魚はひっくり返して食べずに、箸で骨を身から剥がし、下の身を食べるようにする。
上記の他にもたくさんの食事のマナーがありますが、こどもに適切な食事マナーを教えられるよう、 大人も今一度普段の食事を見直してみましょう!

世界の食事マナー
フランス
フランスではナイフで切るのではなく、添えるようにして利用するのが正しいマナーです。中国
中国ではおもてなしの際、「とにかくお腹いっぱい遠慮なく食事をしても らう」という事を考えます。そのため、ごちそう様でした、お腹いっぱ いですと伝える時、お皿に少し料理を残すという事を礼儀としています。アメリカ
アメリカのレストランでは何か頼む際にはチップを払います。担当のウエイターが聞きにいき、チップを頂きます。食事のマナーは国や地域によって特徴がたくさんあります。日本とは異なったり、その習慣がない ものもたくさんあります。みなさんもぜひ調べてみてください。
- カテゴリー
- 月別の記事
- キーワードから探す