食育ソムリエのちょっとしたおべだふり〜秋こそ旬!?「新そば」の季節

写真:食育ソムリエのちょっとしたおべだふり〜秋こそ旬!?「新そば」の季節

周りには目移りしてしまうくらいに美味しい食べ物がたくさん‼何を食べようか迷ってしまいますが、ひっそりとそばが旬を迎えているのをご存知でしょうか?

春そばと秋そばがある!

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そばの栄養素

ルチン...............血管を丈夫にする。

タンパク質.........良質な植物性タンパク質を含み消化が良く胃にやさしい。

必須アミノ酸......体の発育に欠かせないリジンやスタミナ源のアルギニンを直接口から摂取できる。

そばのデンプン...短時間加熱することで消化吸収しやすくエネルギー源になる。

引っ越しそばの由来

引っ越し先でのあいさつにそばを配るという風習は、江戸時代中期から江戸を中心に行なわれ、「おそばに末永く」「細く永くお付き合いをよろしく」といった心遣いで向こう三軒両隣りにそばを配るのが礼儀とされていました。
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大晦日にそば?

細く長く家運・寿命を伸ばすという説、切れやすいので1年の苦労や厄災を切り捨てるという説、金銀細工師が飛び散った金銀の粉をかき集めるのにそば粉を使っていたことから、金を集めるという縁起を担ぐという説があります。年末の習わしとして食していたようです。
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そば湯は飲む?飲まない?

見た目が白くドロッとしていて塩気もありません。濃いそば湯には粉っぽさもあります。しかしそれは元々のそばから溶けだしたそば粉です。昔からそばの名店はそば湯も絶品と言われています。そばの香ばしい香りを楽しめるため一度は何も入れずに飲んでみましょう。
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1年中見かけるおそば。夏にさんざんたべたからなぁ...という方でも、そばに季節があることを知ったら食べずにはいられない!?目利きになってより美味しさを感じられるかもしれないですね。そばの栄養食べる健康"そばパワー"で今日のお昼は近くのおそば屋さんに出かけてみてはいかがでしょうか?

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