料理講習会で郷土料理を伝承

写真:料理講習会で郷土料理を伝承

JA女性部天間林支部は11月24日、七戸町中央公民館で料理講習会を開き、イカ寿司の作り方を学んだ。

講習会には部員ら37人が参加。女性部の白石ケイ子さんが講師を務め「キャベツ入りイカ寿司」と「山ゴボウ入りイカ寿司」作りに挑戦した。

参加者は、講師にイカの茹で加減や具材のつめ方などを聞きながらコツを教わり、作り上げた料理は各家庭に持ち帰って味わった。

講師の白石さんは「今日の講習会で作ったイカ寿司をみなさんでアレンジして、それぞれの家庭の味に仕上げて欲しい。年末やお正月の料理にぴったりです」と話していた。

JAゆうき青森 新着情報

カテゴリー
月別の記事
キーワードから探す