地場産野菜を使って、親子で伝承料理教室【12/7】

写真:地場産野菜を使って、親子で伝承料理教室【12/7】

女性部は本所3階第3会議室で伝承料理教室を開催。地域の親子や女性部、職員を含めて17名が参加し、「せんべい汁」や「塩こうじ炊き込みごはん」など4品の料理に挑戦した。

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参加した児童らは、女性部指導のもと野菜の切り分け作業に挑戦。慣れない作業に苦戦したが「上手くできた」と納得の表情をみせた。また「豆しとぎ」にも挑戦。通常はミキサーで豆を砕くところを、ジップに入れて手作業で豆を砕く。児童らは「一番楽しかった」と笑顔を見せた。

料理も完成させ、いよいよ実食。自らが手掛けた料理の味は苦労した分、美味しいと好評だった。参加した親子は「普段親子で料理する機会がないので、貴重な体験になった」と振り返った。

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