食育ソムリエのちょっとしたおべだふり〜旬の食感を楽しめる万能食材☆今が旬!!「野辺地葉つきこかぶ」 今すぐ作れる簡単料理

写真:食育ソムリエのちょっとしたおべだふり〜旬の食感を楽しめる万能食材☆今が旬!!「野辺地葉つきこかぶ」 今すぐ作れる簡単料理

今回はお便りで『野辺地葉つきこかぶ』を使った料理紹介の要望がありましたのでご紹介します。

今が収穫真っ盛りの「野辺地葉つきこかぶ」は、JAゆうき青森を代表するブランド野菜です。浅漬けなど生はもちろん、炒め物、煮物と加熱してもおいしい野菜です。

レシピ① こかぶのポタージュスープ

[材料](2〜3人分)
・野辺地葉付きこかぶ...大2個
(中なら3個)
・水...200㏄
・豆乳又は牛乳...200㏄
・生クリーム...お好みで
・固形コンソメ...1個
・こかぶの葉...お好みで
・塩...少々
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[作り方]
  1. こかぶの皮をむき、1㎝ほどのスライスにする。
  2. 鍋に水、固形コンソメ、1.のこかぶを入れやわらかくなるまで煮る。
  3. やわらかくなったら、火からおろす。
  4. ブレンダーでお鍋の中を撹拌する(ミキサーでも可)。
  5. 再び弱火で温めながら、豆乳又は牛乳を入れる。
  6. 全体的に温まったら、味見をし塩を入れて味の調整をする。
  7. お好みでこかぶの葉をみじん切りしてかける。

★ひと工夫 スープを冷やすと冷製スープの完成です!!

レシピ② こかぶと高野豆腐あんかけ

[材料](4人分)
・野辺地葉付きこかぶ...大2個
・高野豆腐...2個
(水でもどしておく)
・固形コンソメ...1個
・水...適量
・しょうゆ...少々
・水溶き片栗粉...適量
・かぶの葉のおひたし...適量
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[作り方]
  1. こかぶの皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、固形コンソメ、しょうゆを入れ沸騰させる。
  3. 鍋に高野豆腐、1.のこかぶを入れて煮込む。
  4. 最後に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜて完成。

★主婦の味方 急なお客様にもパパっと作って出せる一品です!!

レシピ③ こかぶと豚肉の塩麹炒め

[材料](2〜3人分)
・野辺地葉付きこかぶ...小
・豚肉(切り落とし)...200g
・塩麹...大2さじ
・サラダ油...大1さじ
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[作り方]
  1. こかぶはかぶと葉に分け かぶは皮付きのまま半分に切って1㎝幅に切る。葉は4㎝の長さに切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、一旦取り出す。
  4. フライパンを軽くふき、また油を引き熱して、かぶと葉、塩麴を入れる。竹串が通るくらいまで火をとおす。
  5. 豚肉を戻し入れ、全体を炒め合わせれば完成。

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最後に、今が旬の野菜「野辺地葉つきこかぶ」をまるまる食べることがないという人もいるかもしれませんが、葉も食べられて栄養豊富なかぶを普段の食事に活用しないのはもったいないです。ぜひ健康的な食生活を叶えるために、かぶを活用していただきたいですね。

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