食育ソムリエのちょっとしたおべだふり〜〜きのこと鮭について

写真:食育ソムリエのちょっとしたおべだふり〜〜きのこと鮭について

秋ですね。食べ物がおいしい季節です。今月は「きのこ」と「鮭」をご紹介します。

きのこ

2018102210.jpg

青森県の鮭の漁獲量は北海道、岩手に次いで第3 位です。青森県民で良かったです。
鮭はカニやエビを餌とし、餌の甲羅や殻に含まれるアスタキサンチンという色素を体内に蓄積します。
アスタキサンチンには抗酸化作用があります。お肌の老化防止に効果があるといわれます。
脳の働きを活性化するDHA、中性脂肪を減らすEPAも豊富です。
皮には吸収されやすいフィッシュコラーゲンが含まれます。

2018102211.jpg

そろそろこかぶも終わりですね。生産者の皆様、お疲れ様でした。
また、いろんなイベント等々、ご協力ありがとうございました。
こかぶキムチ食べ納めです。来シーズンも楽しみにしています。

JAゆうき青森 新着情報

カテゴリー
月別の記事
キーワードから探す

RSSフィードを登録

新着情報をメールで受け取る

JAゆうき青森ネットショップ 食べるが元気

営農活動日記

  • 関連リンク
  • グリーン・ジ・アース
  • 携帯サイト http://ja-yuukiaomori.shop-pro.jp/
    ネットショップ携帯版へ