食育ソムリエのおべだふり 「酒粕パワー 甘酒」について

写真:食育ソムリエのおべだふり 「酒粕パワー 甘酒」について

甘酒は「飲む点滴」
〜東北町産業文化まつりで飲まれましたか!〜

酒粕には、良質な植物性たんぱく質、葉酸、ナイアシン、食物繊維、各種ミネラルなど豊富に含まれています。また酒粕に住んでいる酵母は1gになんと2~6億個、体内で作ることのできない必須アミノ酸も全種類含まれているというから驚きです!さらに、酒粕に含まれる「レジスタントプロテイン」と呼ばれるたんぱく質は、胃で消化されにくく、腸にそのまま到着します。そして、腸内にある食品の油や脂質を吸着して、消化吸収されることなく、体の外まで運び出されます。その結果、悪玉コレステロール値が減少し、便通が改善する効果が得られるのです!

これらの酒粕パワーを使った甘酒。なんと栄養剤として用いられている点滴とほとんど同じ成分でできています。そして、体内での吸収率は90%ととても高いことが特徴です。また、甘酒の原料である麹は、シミや美白に効果的なコウジ酸が豊富に含まれています。日本酒をつくる杜氏の方々の手が白くてきめ細かいのは、このおかげなんですね。

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たんぱく質
  • からだの代謝を促進させる。
  • 細菌やウイルスに対して抵抗力がつく。
  • 健康な筋肉と内臓を作る。
  • 新鮮な血液と丈夫な骨を作る。
ビタミンB1
  • 成長促進、消化促進
  • 精神状態を向上させる。
  • 神経組織、筋肉、心臓の働きを正常に保つ。
  • 乗り物酔いに効果的。
ビタミンB2
  • 成長、細胞の再生を助ける。
  • 健康な皮膚、爪、髪を作る。
  • 口腔内、唇、下の炎症を軽減させる。
  • 視力増進、目の疲労を軽減させる。
ビタミンB6
  • たんぱく質、脂肪の適切な吸収。
  • 必須アミノ酸であるトリプトファンのナイアシン(ビタミンB3への)転換を助ける。
  • 神経、皮膚疾患の予防。
  • 吐き気を和らげる。
  • 老化を防止する核酸の合成を促進する。
  • 筋肉痙攣、脚の引きつり、手の痺れなどの手足の神経炎を和らげる。
葉酸
  • 乳の分泌を促進。
  • 腸内の寄生虫、食中毒の予防。
  • 健康な皮膚を作る。
  • 貧血予防。
  • 食欲増進。
パントテン酸
  • 傷の回復を早める。
  • 感染症抵抗力を高める。
  • ショック状態の緩和。
  • 抗生物質の副作用や 毒性を和らげる。
食物繊維
  • からだの代謝を促進させる。
  • 糖尿病の人の血糖値を下げる。
  • 中年の肥満を防ぎ、血液中の中性脂肪やコレステロールを減らす。
  • 血圧を下げ、動脈硬化を予防。
  • 胆石症、十二指腸潰瘍を予防。
  • 大腸がんの発生を低下させる。
  • 排便促進作用
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