郷土料理の魅力を次世代に 伝承料理教室

  • 2016年11月11日(金) 15時20分39秒
  • なま酢,なべっこ団子

写真:郷土料理の魅力を次世代に 伝承料理教室

2016111107.jpg
白石さん(左)の手つきを見て真剣に学ぶ児童ら

JAゆうき青森女性部は10月15日、郷土料理を次世代に伝えようと七戸町の中央公民館で伝承料理教室を開催した。

料理教室では小学生のお子さんがいる親子を募り、今年は管内の小学生10人を含む28人が参加。講師の白石ケイ子さん(七戸町)指導のもと、大根と人参の「なま酢」と、豆腐を生地に練り込んだ「なべっこ団子」の2品に挑戦し、教室内には楽しそうに調理をする児童らの笑い声が響いた。

調理後の試食会では、自分たちで調理した郷土料理に舌鼓を打ったほか、白石さん自家製の漬物も振舞われ、「お店で買ったものよりおいしい」と好評だった。

JAゆうき青森 新着情報

カテゴリー
月別の記事
キーワードから探す

RSSフィードを登録

新着情報をメールで受け取る

JAゆうき青森ネットショップ 食べるが元気

営農活動日記

  • 関連リンク
  • グリーン・ジ・アース
  • 携帯サイト http://ja-yuukiaomori.shop-pro.jp/
    ネットショップ携帯版へ