食育ソムリエのおべだふり「さつまいもについて」

写真:食育ソムリエのおべだふり「さつまいもについて」

2015091511.png

さつまいもは、アメリカを原産地とし、紀元前から栽培されたことがわかっています。コロンブスがヨーロッパに伝え、日本では江戸時代に栽培が始まりました。痩せた土地でも育つので、深刻な食糧不足に陥った際に多くの人々を救ってきました。

食物繊維たっぷりで美容効果大!!

2015091512.png

【さつまいもの栄養成分】でんぷん、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、銅

主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり甘味が増します。なので、加熱調理がおすすめです!またカロリーは米や小麦の3分の1程度になっています。

ビタミンCはリンゴの5倍以上あり、また熱に強いので加熱しても多く残ります。食物繊維もたっぷり含まれているので、便秘の解消にも効果的!ビタミンCと食物繊維で、体の外も内もきれいにしてくれるうれしい野菜です。

2015091513.png

2015091514.png

JAゆうき青森 新着情報

カテゴリー
月別の記事
キーワードから探す

RSSフィードを登録

新着情報をメールで受け取る

JAゆうき青森ネットショップ 食べるが元気

営農活動日記

  • 関連リンク
  • グリーン・ジ・アース
  • 携帯サイト http://ja-yuukiaomori.shop-pro.jp/
    ネットショップ携帯版へ