知るぞ食べるぞ地域の野菜

  • 2014年08月08日(金) 16時00分00秒
  • 食育,食育ソムリエ,すずな

写真:知るぞ食べるぞ地域の野菜

2014080807.jpg
作った料理を試食する児童

ゆうき青森食育ソムリエの会と全農あおもりは7月2日、東北町立蛯沢小学校(荒谷国人校長)で「知るぞ食べるぞ地域の野菜」と題し、食の教育と地場産品を使った調理実習を行い、地元産野菜の魅力を伝えた。

調理実習では、会員5人と5年生の児童48人が当JA管内の野菜を使った「すずな(こかぶの葉)の炊き込みご飯」や「大根みぞれ汁」「ツナと長芋とろろ・大根のダブルおろしパスタ」に挑戦をした。

調理後は皆で試食し、児童らは「もっと地元の野菜を食べていきたい」「みんなで作って食べるのはおいしい」と笑顔で話していた。

JAゆうき青森 新着情報

カテゴリー
月別の記事
キーワードから探す

RSSフィードを登録

新着情報をメールで受け取る

JAゆうき青森ネットショップ 食べるが元気

女性大学 ソレイユカレッジ2019

営農活動日記

  • 関連リンク
  • グリーン・ジ・アース
  • 携帯サイト http://ja-yuukiaomori.shop-pro.jp/
    ネットショップ携帯版へ