自分たちで作ったアピオスのお味は?

写真:自分たちで作ったアピオスのお味は?

七戸町立東小学校の6年生17人は12月14日、児童らが校内で栽培・収穫したアピオスを使い調理実習を行った。JA女性部士筆会、オーガニック研究会の会員ら6人を講師に招き、「アピオス入り米粉ピザ」、「アピストロ〜ネ」(アピオス入り洋風スープ)、「アピDEショコラ」(アピオスムースのコーヒーゼリー)、アピオスの素揚げを調理した。米粉をこねて生地を作った米粉ピザは、オーブンなどの調理器具を使わずフライパンで作ることができ、児童らも「簡単で楽しいから家で作れそう」と人気だった。

※編集者も試食をさせていただきました。士筆会の会員の皆さんのオリジナル料理ですが、どの料理も素材の味、香り、食感が活きていてとってもおいしいです!レシピ等は近日中に特集で紹介したいと思います。

JAゆうき青森 新着情報

カテゴリー
月別の記事
キーワードから探す

RSSフィードを登録

新着情報をメールで受け取る

JAゆうき青森ネットショップ 食べるが元気

女性大学 ソレイユカレッジ2019

営農活動日記

  • 関連リンク
  • グリーン・ジ・アース
  • 携帯サイト http://ja-yuukiaomori.shop-pro.jp/
    ネットショップ携帯版へ